четверг, 16 февраля 2012 г.

Революционным изобретением XX

Революционным изобретением XX века стал компьютер. Сейчас невозможно представить себе жизнь и работу человека практически любой профессии без этой поистине уникальной вещи. Современный врач, к примеру, не имея возможности отслеживать изменения в диагностических критериях и лечебных схемах, невосполнимо отстаёт, утрачивая свою квалификацию. Экономист или юрист просто обязан быть в курсе всех изменений в законодательстве.



И делать это невозможно без компьютера. Однако постоянная работа не только за монитором, но и вблизи с компьютером и периферическими устройствами неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Основными составляющими частями персонального компьютера (ПК) являются: системный блок (процессор) и разнообразные устройства ввода/ вывода информации - клавиатура, дисковые накопители, принтер, сканер и т. п. Каждый персональный компьютер включает средство визуального отображения информации, называемое по-разному - монитор, дисплей. ПК часто оснащают сетевыми фильтрами (например, типа Р11о1), источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным электрооборудованием. Все эти элементы при работе ПК формируют сложную электромагнитную обстановку на рабочем месте пользователя. Наличие в помещении нескольких компьютеров со вспомогательной аппаратурой и системой электропитания создает сложную картину распределения магнитного поля промышленной частоты в помещении: электромагнитная обстановка в помещениях с компьютерами крайне сложная, распределение полей неравномерное, а уровни достаточно высоки, чтобы говорить об опасности их биологического действия.
Электромагнитное поле, создаваемое персональным компьютером, имеет сложный спектральный состав в диапазоне частот от 0 Гц до 1000 МГц. Электромагнитное поле имеет электрическую и магнитную составляющие, причем взаимосвязь их достаточно сложна, поэтому их оценка производится раздельно. При работе монитора на экране кинескопа накапливается электростатический заряд, создающий электростатическоеполе (ЭСтП).
В разных исследованиях при разных условиях измерения значения ЭСтП колебались от 8 до 75 кВ/м. При этом люди, работающие с монитором, приобретают электростатический потенциал. Разброс электростатических потенциалов пользователей колеблется в диапазоне от —3 до +5 кВ. Когда ЭСтП субъективно ощущается, потенциал пользователя служит решающим фактором при возникновении неприятных субъективных ощущений. Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши. Эксперименты показывают, что даже после работы с клавиатурой электростатическое поле быстро возрастает с 2 до 12 кВ/м. На отдельных рабочих местах в области рук регистрировались напряженности статических электрических полей более 20 кВ/м.
По мнению ряда исследователей, электростатическое поле напряженностью 15 кВ/м при одночасовой экспозиции играющих на компьютере подростков усиливает возбудительные процессы в ЦНС и сдвигает вегетативный гомеостаз в сторону симпатического преобладания. Под влиянием электростатического поля мониторов возникает ионизация прилегающего воздуха, резко возрастает концентрация положительно заряженных, пагубно влияющих на человека ионов. Причём одинаково негативно влияют на человека не только компьютеры, имеющие монитор с лучевой трубкой, но и с жидкокристаллическими (или LCD) мониторами, а также ноутбуки.
У людей, систематически работающих за мониторами компьютеров от 2 до б часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем у людей, которые не пользуются компьютерами. Болезни дыхательной системы регистрируются в среднем в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата - в 3,1 раза чаще. С увеличением средней продолжительности работы на компьютере соотношение здоровых и больных среди пользователей резко возрастает.
Также, согласно данным Центра электромагнитной безопасности, в организме пользователя под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин. Согласно разделу 10.3 СанПиН 2.2.2.542-96, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с «Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин».
По мнению ряда специалистов, женщинам, имеющим намерение забеременеть, также целесообразно отказаться от работы с компьютером, поскольку эмбрион на ранних стадиях развития чрезвычайно чувствителен к электромагнитному полю. Санитарные правила, разработанные ЦЭМБ РФ, гласят: взрослые могут работать за ПК не более двух часов в день, а дети - 20-30 минут. Причём допустимое время работы детей за компьютером, согласно требованиям, установленным в СанПиН 2.2.2.542-96: однократно не более:
• 1 класс (шестилетки) - 10 минут.
• 2—5-е классы — 15 минут.
• 6—8-е классы — 20 минут.
• 8—9-е классы — 25 минут.
• 10—11-е классы — 30 минут на первом часу занятий, 20 – на втором. А в течение всего учебного дня не более:
• дошкольники 5 лет - 7 минут, дошкольники 6 лет -10 минут. 1—4-е классы — 1 урок (45 мин).
• 5—8-е классы — 2 урока.
• 9—11-е классы — 3 урока.
Сейчас стало модно покупать детям компьютер и радоваться, глядя, как ребёнок «режется» в компьютерные игры. Родителям, да и самим подросткам, следует знать, что длительное «завороженное» сидение за компьютером — видеомания — может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна. И не только у детей. Если у человека бывают невротические расстройства, надо вообще уменьшить время занятий, поскольку компьютер может усилить отклонения. По мнению многих врачей, компьютерные игры по своему воздействию подобны наркотикам.
Специалистам известно наркотическое влияние «военных» остросюжетных игр, получивших название «стрелялки», «догонялки», «убивалки», и агрессивное поведение юных игроков. Многие подростки готовы часа¬ми погружаться в виртуальный мир игры, одержимые желанием победить «врага». В Японии и в Англии у нескольких детей, которые с раннего детства чрезмерно увлекались компьютерными играми, врачами выявлен новый вид заболевания — синдром видеоигровой эпилепсии. В Москве больные - игроманы даже объединились в свой клуб. Специальные исследования показали, что чем меньше ребенок, тем больший вред он получает от компьютера.
Интересно привести несколько примеров показательных исследований влияния компьютеров на здоровье человека, проводившихся в различных странах мира.
1. У пользователей ПК в 8 раз больше дней нетрудоспособности по болезни (США, 1982-1990 гг.);
2. Обследование 1583 женщин, проведенное в Окленде (штат Калифорния, США) Кайзеровским медицинским центром, показало, что для женщин, более 20 часов в неделю пользующихся компьютерами, риск выкидыша на ранних и поздних стадиях беременности на 80% выше, чем для женщин, которые выполняют ту же работу без дисплейных терминалов.
3. По данным ученых Швеции, существует 90% вероятности, что у женщин-пользователей ПК в 1,5 раза чаще случаются выкидыши; у них рождается детей с врожденными пороками в 2,5 раза больше, чем у женщин других профессий.
4. У людей, проведших за компьютером 45 минут, значимо изменяются гормональное состояние и биотоки мозга (ЦЭМБ РФ);
5. У пользователей появляются рези в глазах, головные боли, повышенная утомляемость, нервозность, половые расстройства, расстройства сна, наблюдаются выпадение волос, боли в пояснице, в животе, в кистях рук.
6. У школьников в возрасте 10 лет за 20 минут работы за ПК в 1,5 раза снижается умственная активность, происходит резкое изменение химического состава мочи. Из научных данных известно, что аналогичное по минеральному составу изменение соответствует онкологическим заболеваниям и заболеваниям, связанным с умственной отсталостью;
7. У более чем 1200 обследованных служащих, работающих на ПК в течение трех месяцев, наблюдалось: ухудшение зрения (46,6%), раздражительность (36,7%), осложнения беременности (27%), выкидыши (20%) (Япония).
В экономически развитых странах, где давно уже принято обращать внимание на сохранение здоровья работающего населения, существует даже перечень профессиональных заболеваний лиц, чья работа сопряжена с постоянным пользованием компьютером. Приведу некоторые из них.
К зрительному утомлению пользователя ПК относят целый комплекс симптомов: появление «пелены» перед глазами, глаза устают, болят; появляются головные боли, нарушается сон, изменяется психофизическое состояние организма. Необходимо отметить, что жалобы на зрение могут быть связаны как с упомянутыми выше факторами работы с монитором, так и с условиями освещения, состоянием зрения оператора и др. Существуют данные о развитии миопии (близорукость) у пользователей ПК. По данным исследования, проведённого в Калифорнийском университете (США), из 150 человек, работающих у мониторов в среднем по шесть часов в день в течение 4 лет, у 100 человек наблюдалась проблема с фокусировкой зрения.
Синдром длительной статической нагрузки (СДСН). У пользователей компьютеров развивается мышечная слабость, изменения формы позвоночника. В США признано, что СДСН - профессиональное заболевание офисных работников с самой высокой скоростью распространения. При вынужденной рабочей позе, при статической мышечной нагрузке мышцы ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышцы не расслабляются, в них ухудшается кровоснабжение; нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада, и в частности молочная кислота. У женщин с синдромом длительной статической нагрузки делали биопсию мышечной ткани, в которых было обнаружено резкое отклонение биохимических показателей от нормы.
Стресс. Пользователи компьютеров и ноутбуков часто находятся в состоянии стресса. По данным Национального института охраны труда и профилактики профзаболеваний (США), пользователи ПК в большей степени, чем другие профессиональные группы, включая авиади-спетчеров, подвержены развитию стрессовых состояний. При этом у большинства пользователей работа на компьютере сопровождается значительным умственным напряжением.
Показано, что источниками стресса могут быть: вид деятельности, характерные особенности компьютера, используемое программное обеспечение, организация работы, социальные аспекты. Работа на ПК имеет специфические стрессорные факторы, такие как время задержки ответа (реакции) компьютера при выполнении команд человека, «обучаемость командам управления» (простота запоминания, похожесть, простота использования и т.н.), способ визуализации информации и т.д. Пребывание человека в состоянии стресса может привести к изменениям настроения человека, повышению агрессивности, депрессии, раздражительности. Зарегистрированы случаи психосоматических расстройств, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, нарушение сна, изменение частоты пульса, менструального цикла. Пребывание человека в условиях длительно действующего стресс-фактора может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Дерматиты. Экспериментально было доказано, что электромагнитные поля возле монитора ноутбука способствуют отложению аэрозольных частиц на лице и что в зависимости от природы аэрозольных загрязняющих частиц у некоторых чувствительных лиц могут возникать те или иные кожные реакции. В научной литературе описаны случаи развития дерматита на лице у пользователей ПК. Дерматит исчезал, если пользователей отстраняли от работы с компьютером. Высказывается предположение, что экзема развивается из-за наличия электростатического поля.
Тендовагиниты. Весьма распространенным у пользователей ПК является поражение сухожилий кистей рук, т.н. «запястный синдром». Люди жалуются на боли в запястьях. В дальнейшем возможно развитие контрактур. Надо быть просто слепцом, чтобы не признать состоявшимся фактом крайне негативное влияние на здоровье человека компьютеров.
Несмотря на то что компьютеры и ноутбуки играют очень важную роль (а порой и вовсе незаменимы) в жизни современного человека, продолжительное (более 2 часов в день) пользование ими неминуемо приводит к стойкому ухудшению здоровья с формированием специфических заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий