четверг, 16 февраля 2012 г.

Что такое уязвимость компьютера?

Мне часто в интернете попадается вопрос владельцев персональных компьютеров: "А что же такое уязвимость компьютера?" Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь что-такое наша личная уязвимость мы понимаем. Мы уязвимы перед непогодой, и можем простыть, если легко одеты. Мы уязвимы перед ворами, если у нас ненадёжный замок на двери. Мы уязвимы перед мошенниками, если бываем слишком доверчивы. То есть у нас есть слабые места, через которые нам возможно навредить.
Тоже самое и с компьютером.
Может быть уязвима аппаратная часть компьютера, то есть все те "железки", из которых он состоит: процессор, жёсткий диск, блок питания и прочее. Они не любят перебоес в подаче электричества, могут разрушиться под воздействием вирусов.

Может быть уязвима операционная система, так как при написании такой глобальной вещи невозможно предусмотреть все возможные вторжения. Другими словами в операционной системе есть места, через которые можно несанкционированным путём добраться до содержимого вашего компьютера. Этим также усиленно пользуются хакеры и написанные им вирусы.
Может быть уязвима программа, установленная на ваш . Она также может содержать в своём коде места, которые позволяют различным вредителям обойти некоторые преграды.
Наличие самих уязвимостей не наносит вреда вашему компьютеру. Также как легко одетый человек не обязательно заболеет. Но если он попадает в неблагоприятные условия в виде холодной погоды, то это может произойти. Также и с компьютером. Уязвимостью операционной системы или программы могут воспользоваться хакеры и вирусы и тогда начнутся проблемы.
И так, для того, чтобы не заболеть в холодную погоду, мы одеваемся потеплее и укрепляем иммунитет. Чтобы обезопасить себя от воров мы ставим надёжные замки, сигнализацию и так далее. То есть мы стараемся по мере возможности устранить собственные уязвимости.
Тоже самое мы должны делать и для своего любимого компьютера.
  • Чтобы обезопасить компьютер от перепадов напряжения и внезапного отключения электричества лучше включать его в розетку через источник бесперебойного питания.
  • Создатели операционных систем постоянно по мере выявления новых уязвимостей выпускают обновления (их ещё часто называют заплатки). Их нужно обязательно устанавливать. Для операционной системы Windows, которой вы скорее всего пользуетесь, можно включить автоматическое обновление. Тогда все самые свежие заплатки будут устанавливаться на ваш компьютер своевременно.
  • Не используйте программы, в надёжности которых вы сомневаетесь. В идеале хорошо бы использовать только лицензионные программы, купленные у производителя. Понимаю, что это трудно в нашей российской действительности. Но нужно также понимать, что скачивая ПО с различных сомнительных сайтов, мы можем получить программу, которая возможно сама по себе полезная и не содержит вирусов. Но она может быть написана не очень грамотно и содержать в себе большое количество уязвимостей. Советую при установке незнакомых программ обращать внимание хотя бы на наличие цифровой подписи. И, конечно, 7 раз подумать, а так ли уж нужна нам эта программа.
  • Убедитесь, что в настройках вашего браузера прописано, что то вроде "Не устанавливать ПО без разрешения пользователя".
При соблюдении этих мер Вы будете иметь на своём компьютере минимальное число уязвимостей. Избавиться ото всех, конечно, не возможно, но сильно сократить их количество можно и нужно.
А для того, чтобы защитить оставшиеся "дыры", обязательно соблюдайте компьютерную гигиену:
  • пользуйтесь антивирусной защитой;
  • не нажимайте на сайтах все кнопки и ссылки, особенно, если вы не понимаете, куда они вас заведут;
  • вообще старайтесь избегать сайтов сомнительного содержания;
  • не открывайте все почтовый сообщения подряд, особенно от неизвестных адресатов; не открывайте вложения в письме без проверки антивирусной программой.
Может вам покажется всё это очень страшным и не выполнимым. Но поверьте, что приняв меры описанные выше, и выработав у себя полезные привычки, вы оцените на сколько спокойней вам станет. Уязвимость вашего компьютера будет минимальной.






Комментариев нет:

Отправить комментарий